Когда зло надевает маску добра? Аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», Дж. Мартин «Игра престолов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни довольно часто случается так, что зло надевает маску добра. Оно скрывается за красивым фасадом, лицемерными словами. А происходит это потому, что люди не желают заглядывать под эту маску, скользя взглядом лишь по поверхности. Им нравится то, что они видят и слышат, а заглядывать глубже у людей нет никакого желания. Примеры можно найти в художественной литературе.

В романе «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда главный герой носил маску добра, скрывая под ней величайшее зло.

Дориан внешне был ангельски красив, и все люди, окружающие его, покупались на это. Лишь его портрет, волшебным образом отображающий внутренний мир молодого человека, был истинным воплощением Дориана. Изначально красивый, он становился всё более уродливым с каждым плохим поступком мужчины. В конце произведения, Дориан не смог больше видеть этот портрет и чувствовать вину за свои действия. Он решил уничтожить картину, но умер сам. Красивый юноша превратился в обезображенного старика, сбросив свою маску, а над его бездыханным телом возвышался портрет, ставший снова невообразимо прекрасным, как в начале истории.

В произведении «Игра престолов» Джорджа Мартина одна из главных героинь Серсея Ланнистер тоже носит маску добра. Женщина, выйдя замуж за короля, пытается казаться ему идеальной. А за спиной Роберта строит козни и изменяет ему. Серсея с помощью хитрых уловок наталкивает короля на те или иные решения, которые будут выгодны ей. После смерти мужа, в которой сама женщина приняла участие, она и вовсе игнорирует волю короля, арестовывая его десницу и сажая на престол своего незаконнорожденного сына, которым может вертеть, как захочет. Королева не только убила собственного мужа, но и посадила на трон бастарда, однако, прикрываясь добротой и невинностью, женщине удаётся обмануть всех придворных и остаться при своём выгодном положении.

Таким образом, можно сделать вывод, что зло легко маскируется и претворяется добром. Беспринципные люди подменяют благие намерения лживыми поступками. Одним людям выгодно носить эту маску, другим — смотреть на неё, не желая признавать действительность. К сожалению, сбросить маску такого зла способны далеко не все. Ведь нужно заглянуть во внутренний мир другого человека, полный уродств и чужих убеждений. А это для большинства может показаться неприятным занятием.