Что значит быть совестливым человеком? Аргументы В. К. Железников «Чучело», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вероятно, каждый из нас когда-либо задавался вопросом: что значит быть совестливым человеком? Ответы могут быть разными. На мой взгляд, быть совестливым человеком-значит ответственно выполнять свой моральный долг, добиваться поставленных целей честным способом, стремиться к установлению справедливости и достижению правды. В истинности этого утверждения меня убеждает художественная литература.

Размышляя о совести, нельзя не вспомнить произведение В.

К. Железникова "Чучело". Автор рассказывает нам о Лене Бессольцевой, которая является олицетворением совестливого человека. Она узнает, что ее друг Дима Сомов рассказал учительнице о том, что ребята решили сбежать с урока, сделав вид, будто бы не видели оставленную преподавателем запись на доске. Таким образом он подставил своих одноклассников. Лена, желая взять вину на себя, говорит , что именно она раскрыла секрет класса учительнице. В ответ на это одноклассники не только объявляют Лене бойкот, но и начинают в открытую издеваться над девочкой. Лена, стойко перенося оскорбления и даже избиение, продолжает молчать, чтобы защитить честь своего друга Димки. Она ждет, когда он сам решиться открыть правду, но этого не происходит. Сомов, в отличие от своей подруги, является человеком нечестным и трусливым. Желание предстать в выгодном свете перед другими одноклассниками оказалось сильнее, чем муки совести. В. К. Железников, противопоставляя Диму Сомова и Лену Бессольцеву, показывает читателю, что совестливые люди всегда поступают в соответствии с нормами морали и чести. Они до конца верны своим внутренним правилам и нормам, переживая душевные и физические страдания. А те, у кого нет совести, не следуют нравственным устоям и ищут в происходящих событиях лишь собственную выгоду.

Другим примером совестливого человека может послужить Бэзил Холлуорд из романа "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. На протяжении первой части романа мы видим , как он пытается образумить главного героя, который попал под влияние безнравственного Генри Уоттона и встал на путь аморальности и разврата. Бэзил Холлуорд просит Дориана Грея вернуться к праведному образу жизни, обратиться к таким понятиям как нравственность и совесть, благочестие и искренность. Но его воззвания не возымели должного эффекта, юноша не прислушался к нему и продолжил свое бесцельное существование, наполненное лишь удовольствиями и развлечениями. Автор показывает нам, что Бэзил, как по-настоящему совестливый человек, переживает за судьбу своего друга, искренне его любит и пытается наставить на путь истинный.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой совести? Думаю, нужно каждому человеку стремиться развить и воспитать в себе это ценное качество. Оно ограждает нас от пороков, лжи и бесчестия.