Может ли война быть оправдана? По тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли война быть оправдана? Над этим вопросом Г. Я. Бакланов предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор приводит рассуждения Третьякова — человека, который участвовал в сражениях. Как вспоминает солдат, в школьные годы он мог логично и легко объяснить “неизбежность войны при определенных условиях”. Воин не задумывался о страшных последствиях этих сражений и бессмысленности человеческой ненависти.

Однако после испытания войной Третьякову “не давала покоя” мысль о вредоносности столкновений для развития истории человечества.

Он убедился, что нет никакой “надобности” в том, чтобы жертвовать миллионами человеческих жизней. Только получив трагический опыт, солдат осознает бессмысленность и беспощадность войны.

Связь этих примеров очевидна: будучи противопоставленными друг другу, они подчеркивают, что человек не всегда может в полной мере осознавать масштаб вреда некоторых явлений. Однако война не должна быть оправдана, каждый обязан это осознавать.

Позиция автора ясна: ненависть и жестокость определённых людей не стоит миллионов искалеченных судеб. Война — не метод движения истории, и только общими усилиями можно предотвратить её зарождение.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что каждый человек должен понимать ужас сражений и не искать им оправданий. Только в этом случае мы сможем избежать повторения трагического опыта. Так, многие фронтовики пишут книги с воспоминаниями о войне, чтобы эта страница истории навсегда осталась в памяти потомков. Например, герой-разведчик Г. М. Багрянцев создал роман "По ту сторону фронта", иллюстрирующий ужасы и лишения солдат в тылу врага. Что, как не реальные воспоминания людей, может доказать необоснованность и беспощадность войны?

Таким образом, ужас сражений не может быть оправдан. Если каждый человек будет это осознавать, мир больше никогда не столкнётся с войной.