Что может принести война людям? По тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Что может принести война людям? Именно такой вопрос ставит перед читателем Г. Я. Бакланов, поднимая проблему жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор повествует о последствиях войны. У перрона «из последних сил бежали вдоль состава» люди. Но в какой вагон они бы не пытались попасть, «везде всё закрыто». Г. Я. Бакланов заставляет читателя задуматься о том, как люди во время войны лишаются своих домов и вынуждены покинуть родные места. Однако всем места не хватает, и они вынуждены «мучения принимать, да с детишками».

Так, автор приводит яркий пример проявления жестокости войны.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают жестокость войны, её проявления и заставляют задуматься: стоит ли начинать войну, если последствия так страшны?

Авторская позиция мне ясна: человечество должно сделать всё возможное, чтобы предотвратить будущие войны. «Ведь не для того живёт человек на свете, чтобы удобрить землю».

Я полностью согласен с позицией автора. Каждая война в истории приводила к непоправимым последствиям. На мой взгляд, никакие территориальные приобретения не могут оправдать тысячи смертей простых людей, которые могли жить, любить, узнавать что-то новое. Но их судьба оказалась трагической. Яркий пример из художественной литературы — «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого. Главный герой лётчик Мересьев лишился обеих ног во время войны и был вынужден заново ходить на протезах, претерпевая сильнейшие боли. Если бы не война, то ничего этого бы не случилось.

Таким образом, война — страшное слово. Её жестокость приносит лишь боль, страдания, лишения и слёзы. Задача людей — не допускать войны и наслаждаться мирной жизнью!