Почему нельзя быть равнодушным к своей стране? По тексту К. Г. Паустовского «Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая…» (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, освещенных К. Г. Паустовским в предложенном тексте, показалась мне особенно важной. После прочтения фрагмента невольно задумываешься, почему же нельзя быть равнодушным к своей стране.

Автор рассказывает историю об осиротевшем мальчике, поющем песню работнице вагона-ресторана в знак благодарности за бесплатный обед. Рассказчик воспринял эту песню "лучшим выражением сирой деревенской России".

А помощь сердобольной девушки бедному мальчику и его тоскливая песня-благодарность натолкнули рассказчика на размышления о ценности Родины и дома, о том, как мало на самом деле человеку нужно для счастья, если счастья нет. Действительно, и в добродушном поступке буфетчицы, и тоска в глазах мальчика, смотрящего на деревню из окна поезда, — всё это просто не позволяет оставаться равнодушным к своей Родине.

Мы видим, что второй пример усиливает значение первого, ведь автор рассказывает о любви к стране во время войны. Тогда Россия для повествователя была уже не просто страной, она появлялась в деревнях, в лицах солдат, рабочих и крестьян. И не ценить их было невозможно, ведь именно тогда автор впервые ощутил себя "русским до последней прожилки". Этот пример показывает, как важны любовь к Родине и осознание её ценности для человека, видящего ужасы военного времени.

Авторская позиция вполне понятна: К. Г. Паустовский убеждён, что без чувства своей страны нет человеческого характера. Это значит, что каждый, кто хочет быть полноценной личностью, обязан ценить и уважать свою Родину.

Я не могу не согласиться с позицией автора, я считаю, что каждый человек неразрывно связан со своей страной точно так же, как с собственным домом, и не может оставаться к ней равнодушным.

Таким образом, после прочтения фрагмента текста К. Г. Паустовского можно сделать вывод, что осознание ценности собственной страны очень важно для каждого её жителя.