К.Г. Паустовский Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый хоть раз задумывался о любви к родине. Но что такое патриотизм? Как проявляется любовь к отечеству? Что значит любовь к родному краю для каждого человека? Над этими непростыми вопросами размышляет в своем тексте К. Г. Паустовский – известный русский писатель, классик отечественной литературы.

Автор предлагает нам задуматься над проблемой формирования любви к родному краю.

Писатель раскрывает проблему на примере случая из жизни рассказчика, оказавшегося на станции Сызган, где он встретил «мальчика с землистым лицом».

Курносая девушка, работавшая в вокзальном буфете, сказала, что всегда кормит этого мальчика «от себя, не от буфета». Далее рассказчик наблюдал картину того, как этот ребенок начал петь, «чтобы отблагодарить сердобольную девушку». Он «пел высоким, скорбным голосом, … песня…показалась…лучшим выражением сирой деревенской России». Благодаря строчкам песни мы понимаем, как важно формирование любви к родному краю, ведь, со слов рассказчика, «тоска была в глазах у мальчика – тоска по вот косой избе, которой у него не было», тоска по родине.

Песня натолкнула рассказчика на размышления о том, « как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется». Мужчина вспоминает о том, как сам «живал в деревенских избах и полюбил их». В те годы Россия представала перед ним « в облике солдат, крестьян деревень с их скудными достатками и щедры горем». И все это слилось для него «своими общими чертами» в его сознании оставило после себя «любовь к тому типичному, чем они были наполнены». Таким образом, для рассказчика также важна любовь к родине, которую он испытывает ко всему, даже самому простому, что является ее частью.

Второй пример является дополнением по отношению к содержанию первого. Эта связь помогает понять роль любви к отечеству, а также то, как это чувство по отношению к родной земле может проявляться.

Точка зрения автора ясна и однозначна: он стремится донести до нас то, что формирование личности человека напрямую зависит от формирования любви к родному краю. «Без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой ее мелочи – нет настоящего человеческого характера. Это чувство бескорыстно наполняет нас великим интересом ко всему. »

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, сформировать в человеке любовь к родине – является важной задачей, ведь это отношение к родному краю остается с нами навсегда и проявляется в любой ситуации. Примером, доказывающим мою позицию, может служить стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине! Давно…», в котором лирическая героиня описывает свои чувства к родной стране. Она говорит о том, что ей все равно, где быть «совершенно одинокой»: на родине или в эмиграции. Поэтом героиня Цветаевой бросает упрек отечеству и от боли и отчаяния пытается отречься от него: «Вдоль всей души…//Родимого пятна не сыщет!». Однако в конце произведения у лирической срываются главные слова, обнажающие нежность и любовь к родине: «Но если по дороге — куст//Встает, особенно — рябина…».

Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать и чувствовать важность формирования любви к родине. Осознаешь, как тесно связан каждый человек с отчизной, а также не должен и не может быть равнодушен к ней.