Что влияет на развитие талантов в человеке? По тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на развитие талантов в человеке? Именно над этим вопросом заставляет задуматься К. Э. Циолковский, русский и советский ученый, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики.

Размышляя над проблемой, ученый говорит, что «Гершель-сын и Дарвин-сын были знамениты, хотя далеко не так, как их отцы». Автор считает, что в некоторых случаях наследственность действительно может оказать влияние на таланты человека.

Однако не всегда наследственность может стать главным фактором в развитии талантов — зачастую это результат сложившихся обстоятельств и условий.

К. Э. Циолковский всю жизнь страдал от глухоты, но, по его словам, «именно она то и дело подгоняла волю, заставляла работать, искать». Так жизненные преграды, которые преодолевал ученый, помогли ему стать сильнее и развить свои таланты.

Доказывая свою точку зрения, автор приводит две противоположные точки зрения: с одной стороны, на развитие талантов в человеке влияет наследственность, с другой, преодоление жизненных трудностей.

К. Э. Циолковский считает, что «гений создается неизвестными нам условиями и подходящей средой». Невозможно точно определить, что именно «включает» в человеке талант, поэтому принято считать, что именно совокупность различных обстоятельств может развить гениальность в личности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Талант — это та способность, которую невозможно воспроизвести искусственно. Похожую проблему поднимает В. Г. Короленко в своей повести «Слепой музыкант». Максим Яценко, обладающий стойким характером, решает взяться за воспитание слепого племянника Петра, обласканного матерью. Дядя показывает мальчику, как прекрасен внешний мир даже без зрения, в результате чего Пётр начинает чувствовать жизнь во всей её полноте и становится великим музыкантом.

Таким образом, К. Э. Циолковский показал, что талант есть у каждого человека, просто именно сложившиеся условия раскрывают его.