Благодаря чему в человеке «раскрывается» гений? По тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря чему в человеке «раскрывается» гений? Эта проблема находится в центре внимания К. Э. Циолковского.

Автор рассуждает о прогрессе человечества, о личностях, которые способствовали развитию цивилизации: «Все эти фарадеи, эдиссоны, форды не имели талантливых предков». Эти люди: настоящие гении, у их родных почти не проявлялись таланты, однако они (первооткрыватели) стали знамениты на весь мир благодаря своим достижениям.

«Гений более создаётся условиями, чем передаётся от родителей или других предков», — пишет К. Э. Циолковский. Этот пример показывает, что самое важное в «формировании» гения: условия жизни человека, среда, в которой он находится.

Автор сравнивает себя с братьями и сёстрами, которые не стали такими же талантливыми, потому что жили в нормальных условиях и были счастливыми. Рассказчик уверен: благодаря глухоте, бедной жизни, напряжённости и неудовлетворённости он стал тем, кем является. Жизненные трудности «подгоняли» волю, «заставляли» искать и пробовать новое. Нетрудно догадаться, что именно эти факторы повлияли на то, что К. Э. Циолковский стал гением.

Примеры дополняют друг друга. Становится понятно, что ключевым фактором в проявлении таланта является трудный жизненный путь, непрерывный поиск.

К. Э. Циолковский считает, что: «Гений создаётся неизвестными нам условиями и подходящей средой» и отмечает: факторов проявления таланта в человеке бывает много (наследственность, гнёт судьбы, проблемы со здоровьем).

Я согласен с автором. Действительно, определённые условия создают гениальную личность. Человек, который непрерывно ищет, идёт к своей мечте, преодолевая жизненные трудности и боль, станет «лучшей версией себя», раскроет талант. Так, Ив, главный герой произведения А. Грина «Зелёная лампа» переезжает в Лондон для того чтобы реализовать себя. Пройдя тяжёлые испытания, жизнь на улице, издевательства, он продолжает идти к своей мечте, благодаря чему становится профессиональным врачом, гениальным хирургом.

Итак, гений «раскроется» в человеке при помощи упорства, постоянного поиска, условий жизни.