Какими факторами обусловлена гениальность человека? По тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Какими факторами обусловлена гениальность человека? Над этим вопросом размышляет К. Э. Циолковский в приведённом тексте.

Автор пишет о том, что гениальный человек создаётся условиями, в которых формируется. Циолковский приводит в пример собственную жизнь. Советский учёный имел сложную судьбу — хорошей жизни мешали глухота и бедность. Однако, по словам автора, именно эти трудности оказали большое влияние на его жизнь.

Они сделали его знаменитым учёным, внесшим весомый вклад в науку.

К. Э. Циолковский подчёркивает и то, что на формирование человека, безусловно, влияет и наследственность. Автору передалась сильная воля отца и талантливость матери. Но всё же важно отметить, что братья и сестры учёного, несмотря на такую же наследственность, не имели тех же талантов, что и Циолковский. Это позволяет сделать вывод, что оба примера дополняют друг друга. Именно наследственность в сочетании с условиями формирования личности создают по-настоящему гениального человека.

Авторская позиция очевидна: ни что иное как условия, создают из нас гениальных людей. Я согласна с позицией автора. В пример можно привести судьбу М. В. Ломоносова. Российский учёный был выходцем из бедной семьи, он не имел образования, из-за чего по началу сталкивался со сложностями. Однако в том числе и благодаря этому, Ломоносов смог стать по-настоящему гениальным человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что есть несколько факторов формирования гениальности. Однако самым важным из них является именно условия, в которых человек живёт и развивается.