Ремесленники и художники по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Чем отличаются обычные ремесленники от художников? Именно этот вопрос находится в центре внимания Е. В. Гришковца.

Размышляя над проблемой, автор отмечает, что ремесленники более полезны для общества, всегда готовы «объяснить всё, что делают» и помочь: «Они удобны, услужливы, гибки, вменяемы и смышлёны». Так Гришковец хотел сказать, что ремесленники очень разносторонние люди и они способны принести много пользы для общества.

Далее автор, чтобы показать, что художники очень своеобразные люди, пишет: «Художники же своевольны, неудобны и совсем не гибки». На этом примере мы видим, что художники отличаются от ремесленников, художник не станет ничего объяснять, так как они считают, что любое объяснение каких-либо произведений или замыслов, это своего рода ложь. Также работы художников не имеют особого практического значения для общества. Таким образом, оба этих примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, в чём же различие между ремесленниками и художниками. Мы поняли, что первые приносят больше практической пользы для социума, в то время как вторые приносят пользу больше искусству, которое не каждый способен понять.

Автор считает, что основное различие между этими людьми в том, что ремесленников понимают все, а художников и их искусство поймёт и почувствует не каждый.

Я согласен с позицией автора и считаю, что ремесленникам приходится следить и стараться не отставать от современных тенденций, чтобы удовлетворять потребности людей. А художникам не нужно никуда спешить, они двигаются в своём темпе и прислушиваются исключительно к своему сердцу.

В заключение хотелось бы сказать, что и ремесленники и художники имеют значение в нашем обществе.