Искусство по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли полностью понять и оценить искусство? Именно эта проблема стоит в центре внимания

Е. В. Гришковца, автора предложенного для анализа текста. Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, проследим за ходом авторской мысли.

Е. В. Гришковец начинает рассуждения с того, что искусство “непостижимо”, и что нет объективных признаков, по которым “его можно сравнивать”, и что наблюдая, например, спектакль, человек испытывает “сильнейшие переживания”.

Этим примером автор показывает, что искусство может оказывать большое влияние на людей, которое сложно с чем-либо сравнивать. Он также подчёркивает чувство недоверия, возникающее у людей, которые впервые сталкиваются с предметом искусства. Причиной такого поведения часто служит недопонимание и страх перед чем-то сложным и запутанным. Из-за этого они часто выбирают более простые вещи, которые имеют лишь развлекательный характер. Эти строки помогают читателю понять, что человек редко способен полностью погрузиться в искусство, если у него есть определенные предрассудки относительно него.

Это противопоставление позволяет автору показать неоднозначное людей отношение к искусству. С одной стороны, искусством восхищаются, с другой — стараются избегать, выбирая более простые вещи.

Авторская позиция очевидна. Е. В. Гришковец считает, что искусство несомненно стоит внимания любого человека, и, хотя и нет ничего плохого в развлекательной литературе или фильмах, настоящее искусство, несмотря на свою сложность, должно привлекать больше внимания людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, настоящее искусство часто остается недооцененным. Люди стремятся обозначить его ценность, таким образом словно ограничив его, но забывают об истинной силе искусства. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из литературы.

Подобное влияние настоящего искусства на человека можно увидеть в произведении М. Горького “На дне”. В нем повествуется о девушке Насте, которая никогда никого не любила по-настоящему. Но прочитав роман, она смогла в полной мере испытать те же чувства, что и главные герои.

В заключение бы хотелось отметить, что текст Е. В. Гришковца заставил задуматься о том, что искусство действительно может оказывать влияние на людей, наталкивать на размышления и открывать привычные вещи с иной стороны. Искусство, как правило, вещь абстрактная и непонятная для большинства. Особенно далеко от понимания находятся люди практичные, чьё рациональное мышление не позволяет признать всё величие и глубину искусства. И, хотя его невозможно понять, оно меняет мир и людей в нём к лучшему, помогает понять самого себя. Поэтому не стоит даже пытаться обозначить ему цену и предназначение, ведь для каждого человека искусство играет отдельную роль.