Что побуждает человека совершать добрые поступки? По тексту Л. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Что побуждает человека совершать добрые поступки? Над этой проблемой предлагает задуматься современный писатель Леонид Вячеславович Вертель.

Чтобы ответить на данный вопрос, автор обращается к воспоминаниям о рыбалке на «ледяном» острове, располагающемся где-то среди онежских просторов. Взбираясь на самую высокую точку островных скал, рассказчик замечает застрявшую в их трещинах чайку, чему поначалу не придаёт особого значения и продолжает свой путь. Однако далее автор акцентирует внимание читателя на том, что, когда рыбак достиг желаемого места, его душевное спокойствие было расстроено мыслью о беспомощности несчастной птицы и не позволило в полной мере насладиться природной красотой: «…я не смогу спокойно находиться на этом острове, не смогу смеяться, <…>, зная, что совсем рядом в толще скалы ждёт мучительной смерти живое существо…».

Так, в рассказчике пробудилась совесть, и, как подчёркивает писатель, именно она не дала ему равнодушно отнестись к чужой беде.

Продолжая раскрывать проблему, Л. В. Вертель повествует о том, как он пытался спасти чайку с помощью спиннинга. Подцепив птицу блесной, ему всё же удалось вызволить её из трещины и затем благополучно отправить в свободное плавание, что вызвало в душе рассказчика лишь положительные чувства и эмоции: «Я смотрел на спасённую птицу, испытывал радость и умиротворение и, признаюсь, чуть-чуть был горд за себя». Этот пример из текста доказывает необходимость человека совершать добрые поступки, его склонность к небезразличию и стремлению к удовлетворению собственных моральных потребностей, которого можно достичь только творя благо.

Приведённые примеры связывают причинно-следственные отношения: когда рассказчик увидел страдающую чайку, на подсознательном уровне у него возникло желание ей помочь, а его осуществление стало духовной потребностью и потому мешало Л. В. Вертелю наслаждаться прелестью жизни — только выручив птицу, он вновь почувствовал радость и воодушевление, глядя на онежские просторы.

По мнению автора, к добрым поступкам человека подталкивают его индивидуальные нравственные ориентиры, формирующиеся в его сознании на протяжении всей жизни. Свою точку зрения автор подтверждает описанием его чувств до и после помощи чайке: заложенная в нём доброта к окружающим не позволила ему игнорировать чужое горе и заставила его испытывать вину, и только после спасения птицы рассказчик ощутил облегчение, поскольку его нравственный долг был исчерпан.

Я согласна с писателем в том, что то, поможет человек нуждающемуся в решающий момент или пройдёт мимо, определяют его моральные принципы. Во все времена подлинной добротой обладали немногие люди, и, к сожалению, ситуация статична до сих пор, но что важно — они всегда были и есть, и именно благодаря их великодушию сейчас процветает человечество. Так, Матрёна из рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор» — настоящее воплощение милосердия, поскольку вне зависимости от жизненных обстоятельств она всегда помогала своим односельчанам по хозяйству, делая их счастливыми и ничего не требуя взамен. Также героиня приняла в сожители рассказчика, приехавшего в её деревню на стажировку, и обеспечивала его пропитанием, хотя того и так было немного.

Таким образом, гуманные чувства порождают добрые поступки, которые, в свою очередь, приносят неоценимую пользу как окружающим, помогая им преодолевать жизненные невзгоды, так и благодетелю, удовлетворяя потребности его души.