Кого можно назвать хорошим родителем? По тексту Н. Я. Москвина о Михаиле «Обед прошел легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому: пусть Михаил так и уедет — последнее воспоминание всегда живуче…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать хорошим родителем?

Отвечая на этот вопрос, Н. Я. Москвин пишет о том, как Михаил, отец троих детей, заранее купил им подарки, беспокоясь, что не сможет присутствовать на их днях рождения из-за ухода на войну. Читатель понимает, что герой таким образом проявляет внимание к детям.

Далее автор описывает случай, когда Михаил и его дочь Лиза не смогли приготовить обед, после чего она «взяла вину на себя», «но отец не принял её великодушия» и сказал, что «это всё...

оттого, что на настоящей военной службе он не был». Становится понятно, что отец, взяв на себя ответственность, проявил таким образом заботу по отношению к дочери и проявил качества взрослого человека и примерного родителя, чтобы та не чувствовала вину.

Первый пример дополняя второй, помогает писателю показать, что Михаил — хороший родитель и его отношение к детям является образцовым.

Николай Москвин считает, что хороший родитель тот, кто любит своих детей, окружает их вниманием и заботой.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что родитель должен не только проявлять любовь к своему ребёнку, но и быть поддержкой и опорой для него. Как мне кажется, мои мама с папой — самый лучший пример настоящих родителей, потому что они всегда помогают мне и верят, что я смогу добиться того, что задумала. Например, однажды, я принимала участие в литературном конкурсе, я совсем не верила в себя, очень переживала и думала, что у меня не получиться выиграть главный приз, но рядом со мной всегда были любимые родители, которые не уходили от меня не на минуту и старались помочь справиться с волнением. Благодаря их заботе и помощи я смогла занять первое место.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что быть опорой для своих детей есть признак прекрасного родителя.