Для каждого ребёнка забота родителей очень важна, но какое значение имеет отец в жизни детей? Обед прошел легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому: пусть Михаил так и уедет - последнее воспоминание всегда живуче (ЕГЭ по русскому)

Для каждого ребёнка забота родителей очень важна, но какое значение имеет отец в жизни детей? Именно этим вопросом задается Н. Я. Москвин

Автор пишет об обычной семье в военное время. Михаил, глава семьи, обедал с женой-Софьей перед отъездом на фронт. Зная, что он пропустит дни рождения детей, Михаил подготовился заранее: «Понимаешь, тут без меня будут дни рождения, и ребятам важно, чтобы и от отца тоже…». Жена, зная отвращения мужа к покупкам, очень ценила это: «Блестя глазами, она обняла его и поцеловала». Читатель понимает, что Михаилу хотелось, чтобы даже в его отсутствие, дети чувствовали поддержку, так как он их очень любил.

Автор замечает, что Лиза, дочка героя, спустя время вспоминает моменты, проведённые с отцом: «Елка в Доме союзов, большой, необыкновенный гриб, найденный вместе, отец за микроскопом, а она подсовывает ему школьную задачку».

Такие воспоминания из жизни героини показывают нам ее счастливое детство. Не зря Лиза отмечала Михаила как доброго и неумелого. Она всегда говорила о нем с любовью. Читателю становится ясно, что героиня с отцом была счастлива, он старался делать жизнь детей более насыщенной и радостной.

Мы можем заметить детализацию между примерами, так как первый показывает общую любовь к детям, а второй конкретизирует в чем она проявлялась.

По моему мнению, позиция Н. Я. Москвина такова: отец в жизни детей имеет огромное значение, он старается сделать их счастливей даже в те моменты, когда не находится рядом.

Безусловно, я согласен с автором, дети нуждаются в такой заботе и любви со стороны отца.

Подтверждением моей мысли может служить пример из жизни. У моего друга-Вани отец уехал в командировку на год, но каждый месяц он присылал ему какой-либо подарок, тем самым, Ваня чувствовал заботу папы.

Таким образом, отец в жизни детей имеет огромное значение, всегда поможет и поддержит.