Чем так страшна война? По тексту К. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины…» (ЕГЭ по русскому)

Война — беспощадное, тяжелое событие, которое уносит миллионы людских жизней.

Те шли вперед, движимые лишь “верой и долгом”, не обладая никакой информацией о враге. В этом и заключалась, по мнению автора, главная трагедия тех дней: солдаты умирали прямо на обочинах шоссе, не добравшись до своих мест службы.

Однако у выживших не было пути назад, и они мужественно, отважно двигались вперёд, преодолевая ужас. У современников Синцова просто не оставалось другого выбора, кроме как бороться за свою семью и родину, стиснув зубы. Именно этой безысходностью так страшна война.

Симонов приводит еще одно воспоминание главного героя. Его поразил контраст наблюдаемого им пейзажа: раскинувшаяся на холме небольшая деревушка, окруженная огромным кладбищем. Тревога стиснула сердце Синцова от “болезненного чувства родной земли”, которая захвачена неприятелями и “истоптана немецкими сапогами”. Волнение за своё отечество и знакомые края испытывал почти каждый гражданин во времена войны. Утрата родины — вот чем по-настоящему страшна война. Однако, как пишет Симонов, этому страху не позволили “раздавить души” людей. Пример Синцова раскрывает идею о том, что почти каждый переживал за судьбу своего народа, однако смог преодолеть эту тяжесть внутри себя благодаря силе духа и патриотизму.

Позиция автора ясна — он считает войну ужасным, нелегким делом, наполненным страшнейшими событиями.

В произведении Шолохова “Судьба человека” эта идея раскрывается на примере Андрея Соколова, который стал частью войска в военное время. Война “перечеркнула” его жизнь: он остался без семьи, прошел тяжелейшие испытания и увидел, как легко человеческая жизнь прерывается в это страшное время. Однако эти беды не сломили его. Соколов находит новый смысл жизни в мальчике, которого решает усыновить. Любовь к семье и желание заботиться о ней позволяет человеку не только идти в бой во время войны, но и залечить душевные травмы после неё.

В заключение хочу добавить, что задача будущих поколений — помнить те подвиги, которые совершали солдаты и не допустить того, чтобы это страшное время повторилось.