Какую роль искусство играет в жизни человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство играет огромную роль в жизни каждого человека. Оно может поддержать в трудную минуту, заряжает энергией человека, воодушевляет его. Искусством можно наслаждаться. Оно позволяет оторваться от реальности и попасть в мир творчества и мечты. Роль искусства бесценна в жизни людей. Многие писатели и поэты понимали роль искусства и отражали это в своих произведениях.

Татьяна Ларина из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин» с детства была влюблена в искусство.

Книги играли огромную роль в её жизни. Она с детства была увлечена литературой. В более взрослом возрасте Татьяна открыла для себя увлекательный мир романов, которые заменили ей все. Она любила воображать себя главной героиней произведений, которые читала. Читая книги, Татьяна погружалась в свой собственный мир фантазий и иллюзий. К сожалению, именно поэтому в Евгении Онегине она увидела того самого романтического героя из книг. Она зачитывалась романами, которые воспитывали в ней чувствительность и воображение. Благодаря им она стала глубокой и самобытной личностью.

В произведении «Гранатовый браслет» Куприна искусство помогло главной героине выйти из напряженного эмоционального состояния после смерти Желткова. Благодаря музыке Вера Шеина смогла по-настоящему прочувствовать горе и страдания героя, который был горячо влюблен в нее. Она начинает плакать, понимая, что мимо неё прошла искренняя, бескорыстная и самоотверженная любовь. Слушая музыку Бетховена, Вере становится легче принять тот факт, что Желткова больше нет. Она вдруг осознает, что он её простил. Таким образом музыка способна поддержать человека в трудную минуту и зарядить его жизненной энергией, которой подчас не хватает.

Жизнь без искусства была бы невозможной. Она дополняет жизнь яркими красками. Это важно понимать. Значит нельзя лишать свою жизнь эмоциями, которые дарит музыка, литература, живопись, театр и другие виды искусства.