Какую роль играет искусство в жизни современного человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство помогает раскрыть характер человека. В справедливости моей точки зрения меня убеждают многочисленные произведения из художественной литературы.

На этот вопрос нам поможет ответить известный роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина, главная героиня романа, с раннего возраста увлекалась литературой. Она очень любила сентиментальные романы про любовь и именно в этих романах Татьяна нашла идеальный образ мужчины, который искала и в жизни.

Главная героиня влюбляется в Евгения Онегина, потому что она находит в нём черты своего книжного идеала. Таким образом, обыкновенная книга сыграла немало важную роль в жизни Татьяны и смогла изменить её мировоззрение.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к произведению Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой повести, Желтков, всю жизнь любил княгиню Веру Шейн, но никак не мог добиться её внимания. В конце произведения он покончил жизнь самоубийством, а перед смертью отправил своей возлюбленной сонату Бетховена. С помощью этой песни он хотел передать ей свои чувства, которые он испытывал к ней и ему это удалось. Вера, прослушав сонату, испытала бурю эмоций и чувств, а также она поняла, что потеряла самую сильную и искреннюю любовь совей жизни. Таким образом, Желтков с помощью музыки смог передать и раскрыть свои чувства к Вере.

Подведя итоги сказанному, можно сделать вывод, что искусство очень важно в жизни людей. Оно помогает выражать свои чувства не только словами, но и с помощью музыки, и художественной литературы. Также искусство может менять мировоззрения и взгляды людей на жизнь.