Как нужно относиться к культуре других стран? По И. Г. Эренбургу «В 1949 году во время Первого конгресса сторонников мира в Париже я выступал перед журналистами…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к культуре других стран? Именно над этим вопросом заставляет задуматься И. Г. Эренбург, русский писатель и поэт, журналист.

Размышляя над проблемой отношения к иностранной культуре, автор рассказывает о случае на выступлении перед журналистами: «Один из них (журналистов) спросил меня, как я отношусь к статье, напечатанной в российской газете, где Мольер назван слабым драматургом».

Писатель был возмущен данным мнением о комедиографе и сказал, что написавший её человек «умом не блещет». Так автор хотел показать, как русский человек может отнестись к культурному наследию другой страны. Действительно, зачастую мы принимаем только отечественные творения, а «чужие» считаем недостойными нашего внимания, насколько великими они бы ни были.

Но не всегда случается так, что человек любит культуру только своей страны. И. Г. Эренбург делится историей, как две французские корреспондентки, приехавшие к нему, увидели заросший репейником памятник Чехову и стали его фотографировать, пояснив, что этот писатель очень известен во Франции. На следующий день всё пространство вокруг памятника было расчищено и засажено анютиными глазками. По мнению автора, именно такое отношение к культуре должно быть у каждого человека. И правда, ведь человек должен любить многие творения, даже иностранные, они ничем не хуже культуры родной страны.

Доказывая свою точку зрения, И. Г. Эренбург приводит две противоположных ситуации: в одной человек принижает способности иностранных творцов, в другой — чтит и уважает.

Сам же писатель считает, что «никого не принизит уважение к культуре других стран».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Культура не должна иметь разделения на города и страны, она доступна каждому и заслуживает уважения каждого. Однажды Али Апершон сказал: «Уважение к языку и культуре других народов — наипервейшей условие согласия в любом многонациональном обществе». И именно это высказывание раскрывает суть проблемы — невозможно жить в мире, где люди друг друга не уважают, и начинать нужно именно с культуры.

Таким образом, автор показал нам, как важно уважать культуру других стран.