Проблема собственного достоинства по тексту И. Эренбурга «В 1949 году во время Первого конгресса сторонников мира в Париже я выступал перед журналистами…» (ЕГЭ по русскому)

Человек всегда должен иметь чувство собственного достоинства. О проблеме собственного достоинства размышляет Эренбург в предоставленном тексте.

Автор рассказывает о француженках, которые посетили памятник Чехову. Их сопровождающий удивлялся тому, что о Чехове знают даже во Франции, а француженка удивлялась тому, что о Чехове не знают в России, ведь посвященный ему памятник был неухоженным и обросшим крапивой и чертоплохом.

Конечно, власти города стало неловко, и на следующий день они очистили бюст от сорняков и посадили цветы. Этот случай показывает, как люди прежде всего боятся, что они могут выглядеть хуже других, и этот страх вынуждает их развиваться.

Также автор говорит, что неуверенный и закомплексованный человек старается выглядеть надменно, напыщенно. Таким образом человек хочет компенсировать свои недостатки и выглядеть в глазах других людей выше.

Эти примеры дополняют друг друга, история о француженках и бюсте Чехова иллюстрирует слова о неуверенности в себе.

Автор высказывает мысль о том, что стыдиться недостатков нужно в первую очередь перед собой, потому что это способствует развитию и сохранению чувства собственного достоинства.

Я согласна с автором, ведь нет ничего, что выглядит глупее, чем пустой и надменный человек.