Проблема уважения к культуре по тексту И. Эренбурга «В 1949 году во время Первого конгресса сторонников мира в Париже я выступал перед журналистами…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. Эренбурга раскрывается проблема уважения к культуре.

Автор был в Париже и выступал перед журналистами. И тут ему задали вопрос, как он относится к статье Мольера, напечатанной в в русской газете. В России его статью и самого Мольера оценили слабо и сравнили с Островским. Было ясно, что люди не посчитали мысли Мольера умными, не оценили его творчество и талант верно.

У каждой страны имеется уважение к культуре, но в первую очередь к своей, а потом уже к культуре других стран. В данном фрагменте автор показал, как Россия с неуважением отнеслась к трудам Мольера.

В отличие от русских, французы уважают и любят творчество писателей других стран. Однажды к автору приехали француженки-корреспондентки. По дороге они фотографировали всё и им попался бюст Чехова. Девушки очень удивились, что памятник был заброшен и зарос крапивой. Чехова знают и любят не только в России, но и во Франции

Оба примера доказывают, что каждая страна относится к культуре по-разному.

Позиция автора после подробного анализа текста мне понятна. Автор показал нам различие стран, людей, отношений к культуре.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Уважение к самому себе, к своим близким, а тем более к своей стране должно быть у каждого.

Чтобы доказать значимость уважения, возьмём пример из литературы. В произведении И. Фонвизина "Недоросль" показан пример неуважения. Оно проявляется в первую очередь там к себе и близким. Разве может человек, не уважающий себя, уважать культуру? Конечно, нет.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что уважение важная тема. Если не будет уважения, то и не будет культуры.