Как выражается комплекс неполноценности? Проблема комплекса неполноценности в тексте Ильи Эренбурга «В 1949 году во время Первого конгресса сторонников мира в Париже я выступал перед журналистами…» (ЕГЭ по русскому)

В мире много людей. Каждый день мы встречаем новых, узнаем их ближе или наоборот отдаляемся от них. Можно заметить, что все они ведут себя по-разному. Одни люди относятся к нам приветливо, другие не могут общаться с нами на равных. Обычно тяжело найти общий язык именно с неуверенным человеком. Неуверенный в себе человек старается держаться в обществе надменно, пытается принизить чужие успехи и стать лучше других. Зачастую, это связанно с комплексом неполноценности. Но как ещё может проявляться комплекс неполноценности и с чем он связан?

Для ответа на этот вопрос обратимся к тексту Ильи Эренбурга. В тексте приводится пример статьи из российской газеты, где критикуется творчество Мольера. Автор статьи называет Мольера слабым драматургом, сравнивает его с Островским.

В этом проявляется комплекс неполноценности. Автор принижает великого деятеля, стараясь поднять Островского. Безусловно, оба драматурга являются сильными деятелями литературы, но нельзя назвать кого-то из них лучшим. Их произведения известны на весь мир. Но автор статьи словно пытается приподнять значимость русской культуры, русских произведений над всеми остальными.

Ещё одним примером проявления комплекса неполноценности является ситуация с памятником Чехова. Из текста мы узнаем, что памятник великого писателя оброс репейником, крапивой, находится не в лучшем состоянии. Территорию вокруг него убирают, только после замечания о состоянии памятника со стороны француженки. В этом тоже можно заметить комплекс неполноценности, но уже у местных властей этого города. Они не замечают проблем, пока люди, причем даже не жители города, а иностранцы, не говорят об этом напрямую.

Эти два доказательства выступают в дополнении друг друга. Они помогают лучше понять позицию автора, который хотел на примерах показать нам проявление комплекса неполноценности.

Точка зрения автора состоит в том, что комплекс неполноценности тесно связан с уважением не только других людей, но и культуры, он заставляет людей совершать необдуманные поступки.

Я согласна с мнением автора. Действительно, неуверенные в себе люди часто не замечают проблем не только в себе, но и в своих действиях, в окружающем их мире. Такой человек действует под чьим-то влиянием, с трудом может принять решение самостоятельно.

В заключение хочется сказать, что, по моему мнению, в каждом из нас есть доля сомнения при принятии какого-либо важного решения или высказывании своих мыслей. Самое главное, не допускать того, чтобы эти сомнения перерастали в полную неуверенность в себе и своих действиях. Сомневаться — это нормально, но не стоит доводить сомнения до крайности.