Проблема войны в тексте В. С. Гроссман (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какое влияние она оказывает на людей? Как проявляется человечность на войне? Эти и многие другие вопросы задает в своём тексте В. С. Гроссман. Однако наиболее детально он рассматривает проблему единения людей во время войны.

Размышляя над данной проблемой, автор изображает страшную картину бомбёжки, участниками которой были солдаты Климов и Поляков. В разгар боевых действий старик Поляков «падал, забывал, на каком он свете, молод он иди стар, где верх, где низ», именно в этот тяжелый момент на помощь ему пришёл Климов (несмотря на то, что «Климов не любил напарников <…>, здесь, в яме, он радовался лежавшему рядом Полякову). Это свидетельствует о том, что герой способен прийти на помощь в сложной ситуации, жертвуя собой, пойти на риск, отказаться от своих принципов.

Ведь, пребывая на войне, когда абсолютно каждый находится на грани жизни и смерти, человеческие чувства становятся гораздо выше, нежели какие-либо принципы. Перед страхом войны равны все.

Чтобы привлечь читательской внимание к человеческому милосердию, писатель повествует о ситуации, когда Климов «руку немца <…> спутал с поляковской рукой». Поражает в этом инциденте то, что оба противника лишь, молча смотря друг на друга, разошлись по разным сторонам. В данной ситуации, каждый из героев оказался перед выбором, ведь несмотря на то, что по долгу, они должны были убить противника, ни один из них этого не совершил. Желание жить в каждом из героев оказалось выше, чем выполнение собственного долга. Проявить сострадание к врагу способны только сильные люди, знающие цену человеческой жизни.

Оба примера отлично дополняют друг друга и позволяют раскрыть авторскую позицию: во время войны люди способны к единению и проявлению человеческих качеств, ведь перед лицом смерти абсолютно все становятся равными.

Я разделяю данную точку зрения автора, ведь так же считаю, что военные действия объединяют совершенно разных людей. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» люди разных сословий и взглядов сплотились перед лицом общей беды- Отечественной войной 1812 года. К примеру, семья Ростовых, по инициативе Наташи, оставляет в Москве все свое имущество и отдает подводы раненым, помогая им тем самым.

Таким образом, можно сделать вывод: даже в самые тяжелые моменты жизни необходимо оставаться человеком, сохранять в себе способность к проявлению наилучших качеств.