Проблема осознания жестокости войны «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ В.С. Гроссман (ЕГЭ по русскому)

Война – страшное слово, которое влечёт за собой печальные последствия. Она искалечивает судьбы всему живому на планете.

В тексте В. С. Гроссемана поднимается проблема осознания жестокости войны. Как же она влияет на судьбы солдат и обычных людей? Я считаю это очень важной проблемой в настоящие время

Автор рассказывает нам о главных героях Климове и о старике Полякове. Он в тексте изображает жестокую Сталинградскую битву. Главных героев настигло бомбёжкой и им пришлось прятаться. В этот момент они думали, как бы выжить «в них горел свет трогательной надежды, который пылает не только в человечьих, но и в сердцах зверей и птиц».

Этот пример показывает, как война отнимает у всего живого самую главную ценность – жизнь.

Климов увидел в воронке врага. Он от испуга спутал руки Полякова и немца. Беспомощные во время жестокой бомбёжки: «их придавила одна и та же сила». Они вылезли из ямы и разошлись в разные стороны, не стали стрелять друг в друга. Данная ситуация показывает, что нет потребности в убийстве себе подобных.

Авторская позиция заключается в следующем: война приносит только бессмысленные потери. Она влечёт за собой только ущерб всему живому.

Я согласен с позицией автора. Действительно, война не приносит ничего хорошего. Мы рождаемся чтобы творить, а не уничтожать всё живое.

Таким образом, каждый человек должен осознавать всю жестокость войны и пытаться предотвратить её.