Какое влияние оказывает телевидение на человека? По тексту В. Солоухина «В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором…» (ЕГЭ по русскому)

Этим автор хочет сказать, что просмотр телевидения отнимает много времени, которое можно было бы потратить на что-то действительно стоящее и нужное.

Продолжая повествование, Солоухин пишет о своей статье «Творец или зритель?». В ней он обратил внимание на то, что с приходом телевидения в деревне перестали заниматься творческой деятельностью: «…если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее…». Этими словами писатель пытается донести мысль о том, что телевидение отучает человека от активности, формируя пассивное, потребительское отношение к искусству. Поскольку на телевидение уже имеются сотни записей песен, танцев, оперы, оркестра, желание самому проявлять творческую активность у человека пропадает.

Примеры дополняют друг друга. Они приводят к мысли о том, что телевидение оказывает в целом негативное влияние на человека. Оно взращивает безынициативность, убивает творческое начало, отнимает колоссальное количество времени.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: просмотр телевидения понижает творческую активность человека, его желание саморазвиваться, оно формирует потребительское отношение к искусству.

Я согласен с позицией автора.

Определённо, увлечение телевидением носит во многом отрицательный характер. Оно забирает драгоценное время, которое можно было отвести на какое-либо полезное занятие, делает человека пассивным и не стремящимся к деятельности. Для подтверждения данной позиции обратимся к литературе. В статье Д. С. Лихачёва «Любите читать!» автор пишет о том, что телевизор указывает человеку, что смотреть и как смотреть, тем самым отбивая всякую инициативность.

Подводя итоги, можем сказать, что телевидение оказывает негативное влияние на человека. Он делает его пассивным к деятельности, формирует потребительское отношение к искусству, мешает развиваться, отбирая время.