Как телевидение способно повлиять на человека? По тексту В. А. Солоухина «В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором…» (ЕГЭ по русскому)

Фермер искренне не понимает, какую пользу приносит просмотр телевизора, и считает, что это занятие абсолютно не способно развивать в человеке какие-либо навыки и умения. С помощью этого примера В. А. Солоухин обращает внимание читателя на то, что каждый должен уметь отличать важное от неважного, а также не позволять бессмысленным занятиям, например, просмотру телепередач, «красть» у себя драгоценное время, которое можно провести с пользой.

Рассуждая о том, как же телевидение меняет образ жизни людей, автор вспоминает о написанной им статье «Творец или зритель?», в которой пишет о потребительском отношении к искусству. «…если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают…» — размышляет он. С появлением телевизора люди перестали посвящать время творчеству, в котором человеческая душа находит успокоение и силы. Так, В. А. Солоухин подчеркивает важность самовыражения человека с помощью танца, песни и других форм искусства для развития воображения и духовного мира.

Примеры, дополняя друг друга, помогают найти ответ на вопрос: как же телевидение способно повлиять на человека? Также они указывают на то, что бесцельный просмотр телевизора зачастую не приносит человеку блага.

В.

А. Солоухин считает, что телевидение может занять слишком много места в жизни людей, вытеснив творческую и познавательную деятельность, и помешать сконцентрироваться на самосовершенствовании. Я согласна с мнением автора. Действительно, порой хочется не напрягаться, чему-то усердно учиться, а заняться тем, что не требует тщательного обдумывания и больших затрат энергии. Существует большое количество развлекательных телепередач, способных захватить внимание человека на долгое время. Однако они не могут принести ему настоящей пользы.

В заключение хочется сказать, что очень важно сосредотачиваться на действительно важных вещах и не позволять внешним факторам отвлекать своё внимание на псевдополезную информацию и на занятия, которые только отдаляют от желаемого результата. (326 слов)