по тексту В. Солоухина «В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. Я обещал...» (ЕГЭ по русскому)

Как телевизор влияет на людей? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из очерка В. Солоухина.

Фермер не доволен тем, что его дочери забывают о других делах, увлекаясь телевизором. Этот пример свидетельствует о его пагубном влиянии.

Не только на это обращает внимание автор, но и на перемены в образе жизни общества: «если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут».

Эти слова подтверждают проблему пагубного влияния телевизора на людей, ведь отношение к искусству становится потребительским.

Оба примера, будучи сопоставленными друг другу, доказывают, что телевизор вырабатывает пассивное отношение к жизни. Он отвлекает от важных дел и губит активное, творческое отношение к искусству.

Я разделяю позицию автора. Действительно, потребление телевизионного контента приводит к атрофии желания принимать собственное участие в создании чего-либо. Так, я вижу, что моя младшая сестра, проводящая большую часть дня за просмотром телевизора, совсем не увлекается рисованием или другими видами творчества.

В заключении хочется подчеркнуть, что проблема пагубного влияния телевизора еще не решена. Роль телевидения для современного человека бесспорно велика, но чем больше люди станут проводить времени вне телевизора, тем сильнее ослабится его действие на жизнь.