Как телевидение влияет на человека? По тексту Солоухина «В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором...» (ЕГЭ по русскому)

Как телевидение влияет на человека? Именно такую проблему поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит размышления о телевизионных передачах. Один английский фермер был убеждён, что просмотр телепередач не только не приносит никакой пользы, но и препятствует продуктивной познавательной и творческой деятельности: «Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...». Значит, время, проведенное перед телевизором, проходит напрасно. Этот факт автор объясняет тем, что телевидение вырабатывает пассивное отношение к жизни и творчеству: «...вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству, вместо активного...». Углубляясь в просмотр, человек перестаёт творить, создавать что-то новое.

В. А. Солоухин считает, что телевидение оказывает негативное влияние на человека: снижает его активность и формирует потребительское отношение к культуре.

Я согласна с мнением автора и считаю, что просмотр телевизионных передач приводит к снижению творческих способностей. Так, с течением времени на смену вязанию и писательству пришло увлечение фильмами и сериалами. Большую часть дня человек проводит за просмотром и не уделяет никакого внимания развитию своих навыков.

Таким образом, можно сделать вывод, что увлечение телепередачами приводит к снижению познавательной и творческой активности, вырабатывает пассивность и препятствует развитию способностей.