В чём различие между своими и чужими? По Тэффи «Всех людей по отношению к нам мы разделяем на «своих» и «чужих» (ЕГЭ по русскому)

В чём различие между своими и чужими? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Тэффи, русская писательница и поэтесса, написавшая множество знаменитых рассказов.

Размышляя в ироничной форме над проблемой «своих» и «чужих», автор приводит множество примеров. Допустим, когда вы заболели, «от чужих вам только радость и удовольствие: соболезнующие письма, цветы и конфеты», а «свой — первым делом начнет допытываться, где и когда могли вы простудиться». Писательница считает, что зачастую близкие нам люди прямолинейны, а в некоторых местах даже грубы с нами, в то время как малознакомым невыгодно такое поведение, и они предпочтут использовать ложь и лесть для получения вашего расположения. Действительно, «чужой» человек редко может нагрубить или сказать правду в глаза, а вот «свой» — вполне вероятно.

Другим примером этого «разделения» может стать разница во внешнем виде и поведении людей: «чужие», скрывая свой возраст, припудривают лица и держат бодрый, энергичный вид, «свои» же перед нами такими, какие они есть на самом деле — уставшими и с морщинами.

Так автор хотел показать, что, когда человек достаточно близок вам, он становится более открытым и уже не пытается спрятать свои недостатки, а «чужой» стремится показать себя с лучшей стороны.

Сопоставляя примеры из текста, Тэффи показывает, в чем разница между «чужими» и «своими»: одни хотят идеализировать себя в ваших глазах, а другие показывают свое истинное лицо.

Писательница считает, что различие между «своими» и «чужими» заключается в том, что «своих» мы знаем со всех сторон, хорошей и плохой, «чужих» же — только с той, которую они нам покажут. Но, несмотря на внешнее впечатление, близких мы любим гораздо больше, какими бы они ни были.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Родной человек, даже после сказанной грубости, продолжит оставаться родным, «чужой» же таковым не станет, пусть даже он произнесет в наш адрес хоть сотню комплиментов.

Таким образом, автор показал нам, в чем заключается различие между своими и чужими.