Что является домом для человека? По В. В. Ерофееву «Хорошо возвращаться домой…» (ЕГЭ по русскому)

Что является домом для человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься В. В. Ерофеев, современный российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий.

Размышляя над проблемой значения слова «дом», автор вспоминает о родительском очаге: «Ты не оспариваешь его, ты принимаешь его таким, каким он есть, и всё основное, что в тебе сложится, будет зависеть от того, каким он был в детстве». Писатель считает, что именно то место, где человек родился и вырос, навсегда останется привычной моделью для каждого, даже если он был не идеальным. Мы перенимаем привычки и традиции, которым нас научили родители, и транслируем их уже на нашу новую семью.

Но В. В. Ерофеев считает, что далеко не для каждого дом становится родным местом, например «революционеры считали любовь к дому проявлением мещанства, и слишком многие русские писатели были с ними согласны».

Для таких людей домом было любое место, где есть еда и постель. Данное явление говорит о безнравственности и отсутствии преданности своей Родине людей, отвергающих родное пространство. Действительно, не каждый человек готов на протяжении всей жизни верно хранить любовь к своему дому.

Доказывая свою точку зрения, автор приводит два противоположных мнения: для кого-то домом становится место, где живут близкие тебе люди, а для кого-то дом — это лишь пространство для ночлега и отдыха.

Сам же писатель считает, что родной дом — это и шорохи, и вид из окна, и отражение в зеркале, и терпеливо выстроенные в сознании отношения между членами семьи.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Дом — это не о стенах и потолке, это о семье, о любви и, конечно же, о чувстве, что ты находишься в месте, где тебя всегда примут. Проблема представления о доме ярко выражена в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор»: одинокая женщина пусть и не слишком сильно ухаживает за собственной избой, но всем сердцем любит всё, что у нее есть: и колченогую кошку, и фикусы, и криворогую козу. Больше у нее ничего нет, но она дорожит и этим.

Таким образом, автор показал нам, какое значение играет для человека дом.