Что для человека является нравственной опорой? (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственная опора? Перед тем как ответить на этот вопрос нужно дать определение нравственности. Нравственность — это моральные качества, некие внутренние правила, которыми руководствуется человек в своей жизни. Тогда выходит, что нравственная опора — это нечто, откуда человек учится нравственности или что помогает поддерживать её. Такой опорой может являться человек, например семья, или событие из жизни, оставившее след в сознании человека.

Героиня текста ещё в детстве пережила ужасы войны. Она была вынуждена под опасностью смерти просить помощи и еды у союзников. Но она не ожидала такой щедрости от людей, которых встретила. Встреча с ними подарила ей нравственную опору, ведь она до конца жизни будет помнить, как солдаты разделили с ней свою немногочисленную еду и подарили множество своих вещей.

Из своей жизни я могу вспомнить одну книгу, называющуюся «Недоросль».

В ней Фонвизин описал пример плохой нравственности и что из этого получается. По сюжету комедии мы узнаем о семье Простаковых и их сыне Митрофане. В их семье царило невежество и слабые моральные нормы. Мать Митрофана не заботилась ни о моральном, ни о научном воспитании своего сына. Простаковы плохо обходились по отношению к крестьянам и даже к самим себе. В конечном счете, низкая нравственная опора принесла свои достойные плоды, и Простаковым пришлось начинать свою жизнь сначала.

Как итог можно подвести, что нравственная опора необходима в жизни любого человека. Такой опорой может стать семья, человек или даже отдельный случай из жизни. Каждому, чтобы стать достойным человеком, необходима своя нравственная опора.