Проблема взаимосвязи человека с родным домом (ЕГЭ по русскому)

Владимир Карпович Железников — известный русский писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — взаимосвязь человека со своим родным домом. Значение родного дома для человека.

Рассуждая над данным вопросом, автор на двух примерах раскрывает его. Во-первых, Николай Николаевич не боялся даже самого страшного, смерти, главной задачей для него было, наконец, попасть в свой родной дом. Во-вторых, когда главный герой увидел свое жилище, в котором не был более тридцати лет, его переполнили эмоции, он был по- настоящему счастлив вновь увидеть то место, с которым связана вся его жизнь.

Владимир Железников считает, что родной дом — это одно их самых важных мест для любого человека.

Его значимость состоит в том, что именно здесь мелькали вереницы давно забытых и памятных лиц. С ним связаны самые дорогие моменты.

Я согласен с мнением автора. Действительно, родной дом это воистину священное место для каждого из нас. Мы относимся к нему не как к обычной постройке, а как к месту, с которым нас связывают узы памяти. Человек, став уже взрослым, возвращается в родной дом реально или мысленно, потому что родные стены возрождают его к жизни и наполняют силой.

Во многих произведениях художественной литературы раскрывается подобная проблема. В повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» жителям сибирской деревни предлагают переселиться в другое место, так как место их жительства будет затоплено для работы ГЭС. Но многие люди отказываются это делать, так как слишком многое их связывает с родной Матерой. Здесь жили их предки, здесь выросли они сами. Их привлекают городскими домами со всеми удобствами, но люди не могут поверить, что больше никогда не смогут сюда вернуться в родные хаты. Автор показывает, какие чувства испытывают бывшие хозяева. Так, самая старшая их жителей поселка, Дарья, Расставаясь со своей избой, подметает, прибирает её, белит. Она так и не смогла поверить, что лишается своего родного дома.

Вспоминается поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». В ней речь идет о пленном ребёнке, попавшем в монастырь. Он забыл родной язык, воспитывался в христианском духе, но так и не смог позабыть своего родного дома. Мцыри вспоминает родной аул, своих родственников. Он не может больше находиться в монастыре, и убегает в поисках своей настоящей Родины.

Таким образом, Владимир Железников не случайно поднимает актуальную сегодня проблему. Он подчеркивает, что родной дом всегда будет частью души человека.