Так ли важен статус для человека в обществе? По тексту Т. Н. Толстой «Глянец — это хорошо продуманная машина для продажи глупым богатым людям дорогих вещей…» (ЕГЭ по русскому)

Так ли важен статус для человека в обществе? Этот вопрос поднимает в своем тексте Татьяна Никитична Толстая.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, автор прибегает к размышлениям по поводу определения человеком важности статуса в жизни и обществе. В тексте говорится, что у богатых людей часто в приоритете находятся не те проблемы или вопросы, касающиеся благополучия всего человечества, а положение в обществе и количество заработанных денег. Им важнее дойти до вершины социальной лестницы и создать собственный образ успеха, чем помочь нуждающимся сиротам или бездомным собакам.

«Вот очень богатые люди, если с ними разговаривать, в конце концов признаются: вы не понимаете, зарабатывание денег — самоцель, остановиться невозможно». Этот пример убеждает нас в том, что такие жизненные принципы некоторых людей не включают в себя общественно полезные дела или поддержку окружающего мира, им гораздо приятнее и занятнее стремиться к высокому статусу.

Несомненно, существуют и такие люди, которые не бегут за деньгами и славой, не замечая явных проблем вокруг, а ставят себе иные цели в жизни, направленные на благое дело. Они желают сохранить искусство, построить новые театры и больницы, улучшить свои внутренние качества и заботиться о стране именно потому, что им это интересно. Безусловно, им не важно их положение или статус в обществе, им важны сами люди и их потребности.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет приведенные примеры, чтобы показать нам, что «сильные личности», то есть те, которые способны думать не только о себе, но и о других, не считают статус важным критерием, определяющим человека.

Писатель пытается убедить читателя в том, что часто для богатых людей статус играет более важную роль, чем духовные и нравственные ценности.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, денежное состояние и репутация человека могут отразиться на его поступках и ценностях, разрушить моральные устои и порядочность личности. Данная проблема волновала многих великих русских писателей. Так Л. Н. Толстой в своём романе «Война и мир» повествует о семье Курагиных, для которых важны лишь деньги, престиж и пустые развлечения. Для Элен, единственной дочери, брак с Пьером становится возможностью «блистать» в светском обществе и поддерживать репутацию статной красивой девушки. К тому же, её совсем не волнуют нравственные вопросы и приличие.

В заключение хочется отметить, что богатство и статус имеют свою важность в высшем обществе, однако они негативно влияют на человека, порождая в нем слепоту к духовной и нравственной составляющей жизни.