Как понять самого себя? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в своей жизни задавался этим вопросом. По моему мнению, каждый человек по своему стремится к пониманию себя. Человек должен слушать свое сердце, уделить время своему собственному «я», понять состояние своей души. Для меня человек, который понимает себя, это уже человек, который делает шаги к управлению собой. Именно понимание себя позволяет нам найти верное решение или путь в жизни. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним роман Л.

Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова в начале произведения предстает перед читателем наивной девушкой, которая не понимает, чего она хочет в жизни. Когда она влюбляется в Андрея Болконского на балу, то думает, что именно в нем заключён весь смысл её бытия. Однако, через некоторое время она сбегает с Курагиным, чем вызывает негодование общества и расторжение помолвки. Понимает же себя Наташа, только увидев смертельно раненого Болконского. Она раскаивается, осознавая, что он был её единственной настоящей любовью. Девушка находится рядом с графом до его смерти. На фоне произошедшего она становится более рассудительной и взрослой женщиной, понимающей не только себя, но и окружающих.

Также вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой решается на убийство, чтобы проверить свою теорию. После совершения убийства старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы его начинает мучить совесть. Он стал понимать, что его теория провальная и он вовсе не «право имеющий». Раскольников рассуждает о своей теории и прислушивается к своему внутреннему голосу, которой говорит, чтобы он раскаялся и понял, кто на самом деле он такой. Именно эта борьба внутри Раскольникова послужила началом его понимания и его осознания себя как человека. Он, наконец, понял, что та теория, которая еще вчера казалась ему истинной, сегодня, уже является чушью, в которой он усомнился. Так он понял себя и обрёл гармонию с собой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что самопознание это сложный процесс, целью которого является нахождение цели существования. Познать себя можно только в том случае, если периодически выявлять свои недостатки и преимущество, прислушиваться к своему сердцу.