Как отличить истинный патриотизм от ложного? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриотизм — это любовь к своему отечеству, готовность пожертвовать всем, чем угодно во имя интересов своей Родины. Каким образом можно можно отличить истинный патриотизм от ложного? Я считаю, что отличить истинный патриотизм от ложного — несложная задача. Истинного патриота выдаёт отношение к своей Родине и к своему народу. Такие люди обычно многим жертвуют для своей Родины и причём ничего взамен ни от кого не требуют. Ложные же патриоты обычно делают вид, что являются истинными патриотами, но на самом деле таковыми не являются. Обычно такие люди в первую очередь гонятся за славой и деньгами.

Пример можно найти в романе-эпопее Л.

Н. Толстого "Война и мир". Капитан Прохор Игнатьевич Тимохин — командир роты, совершившей в Шенграбенском сражении подвиг. Во время Шенграбенского сражения под давлением французов русские войска начали отступление. Многие солдаты не слушали приказов командиров в отличие от роты Тимохина. Капитан Тимохин был вооружён одной шпагой, но, несмотря на это, он набросился на французов. Тимохин, преисполненный чувством долга перед Родиной и боевым настроем, возглавил нападение своих подчинённых, проявляя мужество.

Другой пример — поведение на войне Долохова. Фёдор Иванович Долохов — молодой амбициозный офицер, который самостоятельно прокладывает себе дорогу в жизни. Как и Тимохин, он является целеустремлённым, храбрым, мужественным человеком, но отличается от Тимохина тем, что он — ложный патриот. Долохов в первую очередь думает о славе. Во время сражения он отличился и напомнил полковому командиру о том, что взял в плен французского офицера, а также захватил два трофея — французскую шпагу и сумку. Будь он истинным патриотом, не рассказал бы командиру о своём подвиге. Ведь истинный патриот совершает подвиги, прославляя Родину, а не ожидая одобрения окружающих его людей.

Таким образом, исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что отличить истинный патриотизм от ложного не так сложно, ведь по поведению человека можно сделать вывод, к чему на самом деле он стремится: к славе или же к защите Родины и народа.