Как война может изменить человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как война может изменить человека? Война — ужасное событие, которое меняет все в жизни человека: быт, привычки, мысли, ценности и многое другое. После того, как человек побывал в пекле сражения, он уже никогда не станет прежним. Именно там люди понимают, что по-настоящему важно, а что нет.

Лев Николаевич Толстой в своем произведении «Война и мир» отвечает на поставленный вопрос, он показывает многих персонажей, которые очень сильно изменились из-за войны.

Один из главных героев произведения Андрей Болконский, который в самом начале романа решает уйти на войну. Андрей восхищается Наполеоном и различными подвигами. Он грезит о собственном "Тулоне", событии, которое прославит его. Однако, попадая на войну Болконский разочаровываться и в ней, и в Наполеоне. Андрей всё же совершает подвиг, он поднимает знамя и ведет солдат в наступление, когда те стали отступать, испугавшись неожиданной атаки врага, однако в этом сражении он получает ранение и под небом Аустерлица переосмысливает свою жизнь и свои прежние идеалы. Теперь он не восхищается Наполеоном Бонапартом и разными военными подвигами, Болконский понимает, что все это незначительно, мелко. После этого герой сильно мет свой образ жизни, вернувшись домой он полностью посвящает себя семье и хозяйству, живет в деревне не желая сталкиваться с циничным светским обществом, однако сам раньше был тесно с ним связан, хоть и не любил его.

Пьер Безухов — ещё один персонаж, которого изменила война. Он абсолютно мирный человек, живущий больше головой, вечно размышляющий и предполагающий. Однако Пьер так же, как и Андрей Болконский переосмыслил свою жизнь, после того как он побывал в центре событий, во время Бородинского сражения, активно участвуя в нем, и после того как был пленен. Из Французского плена граф Безухов выходит совершенно другим человеком. Из-за событий, что случились с Пьером, в нем будто появляется стержень, он становится более спокойным и уверенным. Безухов перестал жить лишь головой, пытаясь понять жизнь, он обрел полную духовную свободу. К людям его отношение также изменилось, теперь Пьер пытался понять их и найти в каждом нечто светлое.

Таким образом Лев Николаевич Толстой через свое произведение говорит нам о том, что война меняет человека, а точнее его отношение к миру и людям, его ценности. Побывав на войне люди правильнее расставляют жизненные приоритеты и понимают, что по-настоящему важно.