Истинный и ложный героизм аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о том, как отличить ложный героизм от истинного? Над этим вопросом размышляли многие классики русской литературы. Писатели и публицисты всего мира спорили на этот счет. Так что же является истиной, а что ложью? Начнём с того, что героизм — это способность совершить подвиг во благо обществу. То есть человек, который решился помочь другому не ради собственной наживы, без корыстной цели, будет являться примером для рассмотрения истинного героизма.

А если он расценивает это понятие как предмет для своего возвышения в обществе, как ступень для поднятия по социальной лестнице, как удобный случай показать себя в этом мире, то такой героизм будет мнимым, ложным. Попробуем разобраться, обратившись к произведениям мировой классики.

Если думать на счет истинного героизма, то кто как не Лев Николаевич Толстой, который описывает военные события в своих произведениях, расскажет нам об всей подноготной этого слова в романе-эпопее «Война и мир». Примером настоящего обладателя таким громким и манящим словом, как героизм, в произведении является капитан Тушин, который смог противостоять практически в одиночку стотысячной армии Наполеона. Его мужество, отвага, стойкость сыграли свою роль. Он рисковал своей жизнью и жизнью своих ребят, которые помогали сдерживать натиск врага, во имя спасения основной Российской армии. Тушин не побоялся и смог с честью, с достоинством выполнить свой боевой долг перед отечеством. Это ли не пример истинного, настоящего героизма?

Пример ложного, ошибочного героизма также можно найти в романе «Война и мир». Долохов является представителем как раз-таки ложного, неправильного героизма. Его «героизм» ничем не подкреплен. Его тянет лишь собственное эго и цинизм, и погоня за званием. Именно на Шенграбенском сражении Лев Николаевич Толстой обличает его личность, показывает его истинное нутро. Долохов пытался обратить на себя внимание во время жестокой битвы. Его не интересует судьба других людей, он трясется только за свое место под солнцем. Его поступки возвышались лишь с помощью самолюбия и тщеславия. Это все и говорит о нем как о человеке, который способен лишь показать себя, но никак не спасти другого, пожертвовав в крайнем случае собой.

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что при оценке того или иного человека важно обращать внимание не на громкое слово, за которым он прячется, а критически анализировать его личность. И можно ли вообще назвать того или иного человека героем? Ведь Долохова и Тушина одинаково можно назвать героями, но какими… Люди нуждаются в истинных героях, ведь на таких людях, как Тушин и держится весь наш мир.