Что влияет на развитие талантов в человеке? По К. Э. Циолковскому «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на развитие в человеке талантов? Именно проблему формирования способностей у людей поднимает автор текста К. Э. Циолковский.

Рассуждая над проблемой, автор говорит, что у таких известных и гениальных личностей, как Гершель и Дарвин, дети тоже были знамениты, «хотя далеко не так, как их отцы». Этот пример убедительно доказывает, что иногда наследственность влияет на развитие особых талантов. Однако среда, в которой растет человек, оказывает воздействие сильнее, ведь, по мнению ученого, обратных случаев гораздо больше.

Проблема раскрывается К.

Э. Циолковским также на примере условий жизни рассказчика. Он был глуховат, и именно этот недуг двигал его вперед, заставлял личностно развиваться. Так, автор пишет про заболевание: «теперь признаю ее великое значение в моей деятельности». Тем самым К. Э. Циолковский стремится донести до читателя, что огромную роль в поиске собственного призвания играют именно разные изначальные возможности и преграды, которые людям необходимо преодолевать с юных лет.

Сравнивая эти примеры, мы понимаем, что невозможно точно определить, что влияет на человеческую натуру и предрасположенности к какой-либо деятельности. Это складывается из множества факторов, среди которых наследственность и тяготы жизненного пути.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нельзя однозначно сказать, что влияет на формирование таланта. На мой взгляд, упорный труд немаловажен в развитии человеческих умений, которые способны перерасти в исключительные способности. Эту проблему поднимает в своем рассказе «Тапёр» А. П. Чехов. Мальчик Юрий был вынужден зарабатывать деньги с помощью игры на пианино. Трудолюбие, прилагаемые усилия для достижения успеха приводят его в дом Рудневых, которые наняли главного героя тапёром в канун Нового года. Юный музыкант произвел впечатление на великого композитора, Рубинштейна.

А. П. Чехов показывает, что старания в том или ином деле помогают совершенствовать свои навыки, развивать себя и что усердие в любимом занятии способно привести к успеху.

В заключение хочется сказать, что каждый человек наделен каким-либо талантом, закладываемым в нас с самого рождения и укрепляемым в течение жизни. Но невозможно добиться выдающихся результатов, не претерпевая поражения и не прикладывая огромных усилий в своем деле.