Способность человека преодолеть страх, когда речь идёт о защите справедливости по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Отчего человек, готовый рискнуть своей жизнью в минуту тяжелейших испытаний, вдруг проявляет малодушие в самых, казалось бы, мирных обстоятельствах? Можно ли победить страх в обыденной жизни? Всегда ли востребовано мужество? Эти и подобные вопросы касаются одной из проблем, поднятых Ф. А. Вигдоровой. Проблема эта — способность человека преодолеть страх, когда речь идет о защите справедливости.

И вот герой разведчик, не раз рисковавший жизнью на войне, боится выступить в защиту оклеветанного друга.

Смельчак мальчишка, готовый рискнуть головой, слетая на санках с горы, боится признаться, что разбил окно. А ведь в обоих случаях речь идет не о жизни и смерти, не о потере здоровья. В крайнем случае — уволят с работы, выгонят из школы. Для торжества справедливости необходима смелость, готовность к психологическому дискомфорту, который нередко оказывается страшнее физических страданий. Можно сказать, перед нами проблема нравственного выбора.

Позиция автора выражена предельно ясно: «Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас... Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. Оно в любых условиях одно». Ф. Вигдорова призывает читателя не бояться брать на себя ответственность не только на поле боя, но на обычном собрании. Обыденная жизнь требует порой немалой силы духа, это не простая, но достойная человека задача.

С такой позицией трудно не согласиться. В самом деле, сегодня, в условиях информационной свободы, сшибки мнений, важно быть способным встать на защиту справедливости. Это, порой, требует определенного мужества, но только так закаляется воля, и другого способа сделать жизнь лучше просто нет. Поэтому тема, поднятая Ф. Вигдоровой актуальна сегодня, как и много лет назад.