В чём заключается главный страх человека? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается главный страх человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания советской писательницы Ф. А. Вигдоровой.

Люди опасаются увольнения, осуждения окружающих и недовольства начальства. Скандалов и ссор, ареста или общественного порицания, неизбежных при отстаивании истины, многие остерегаются больше, чем ран и физической боли.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять: страх овладевает людьми не столько в “роковые минуты”, сколько в житейских обстоятельствах, когда нужно сделать выбор: молчать и не привлекать внимания или поступить по совести, но навлечь на себя серьёзные неприятности.

Автор считает, что главный страх многих людей — боязнь сказать слово в пользу справедливости, так как это может вызвать противодействие общества, а для человека оказаться одному против всех, даже если он прав, — хуже всего.

Я согласна с мнением Вигдоровой.

Действительно, человеку порой страшно признать свою вину, либо сказать правду, либо выступить за справедливое решение, потому что все мы понимаем, что последствия этого бывают порой очень серьёзными. Кого-то за признание своей вины могут уволить с работы, кто-то посчитал друга виновным в проступке и, не рискнув обсудить это, потерял близкую связь с ним. Иногда признаться всем в чём-то — значит уничтожить надежду на счастье. Часто причиной малодушия становится страх за близких: человек не хочет подвергать опасности жизнь своих маленьких детей или старых родителей, поэтому идёт на сделку с совестью и не защищает правых, чтобы ничем не рисковать.

В заключение хочется сказать: человек должен быть готов к тому, что испытания приходят к нему и в обычные дни и что нужно мужество, чтобы сражаться за правду.