Что такое истинный страх? по тексту Ф. А. Вигдоровой про мужество и страх Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащего перу советской писательнице Ф. А. Вигдоровой. В данном фрагменте представлены размышления автора над вопросом истинного страха.

Комментируя заданную проблему, писатель противопоставляет страх, который человек испытывает на войне, и который настигает его в обычной, мирной жизни. Для аргументации своей позиции автор приводит в пример различные ситуации, когда человек испытывает эту эмоциональную реакцию.

Вигдорова показывает, что мальчишка боится признаться в том, что он разбил стекло, но при этом его не страшит мысль что, слетая с горы на лыжах, он может свернуть себе шею. Автор показывает, что люди считают лучшим промолчать чем признаться в содеянной, однако сама Вигдорова с этим не согласна. По ее мнению, «Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас».

Также, писатель приводит в пример человека, который «прошел войну как герой». Вернувшись к обыденной жизни, он побоялся вступиться за товарища, которого неверно осудили и сняли с работы. Автор отмечает, что этот человек «не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости». Писатель ссылается на высказывание Рылеева, чтобы показать, что данная проблема актуальна во все времена.

Ф. А. Вигдорова считает, что истинный страх проявляется не только в роковые минуты на войне или во время какой-либо катастрофы – он испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах. И человек должен отвечать за свои поступки, преодолевать себя.

Я согласна с позицией автора. Настоящий страх может настигнуть человека в любую минуту, и лишь сам человек может побороть его. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» противопоставлены два героя – Петр Гринев и Алексей Швабрин. Второй из них предает Родину и переходит на сторону врага. Им движет страх, страх за свою жизнь. Так, к примеру, на дуэли с Гриневым, опасаясь за свою жизнь, Швабрин наносит удар исподтишка, ранив Петра в спину, пока тот отвернулся. Петр Гринев же является героем, который преодолевает свой страх и сохраняет честь. Пушки показывает, что лишь смелость способна освободить человека от гнетущего чувства страха, наполняя душу верой в себя.

Таким образом, истинный страх проявляется во всем, он не зависит от серьезности ситуации. Человек может испытывать это чувство как вследствие каких-то серьезных событий, так и в мирной жизни из-за небольших бед. Главное, уметь преодолевать любой страх.