Как страх проявляется в обыденной жизни человека? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе...» (ЕГЭ по русскому)

Она рассказывает о мальчике, который не боялся слететь на лыжах с горы или переплыть незнакомую реку, однако, когда он разбил стекло, мальчишка не взял ответственность за свой поступок, потому что ему было страшно признаться в этом своему учителю. Этот пример показывает, что иногда людям гораздо страшнее взять на себя вину, чем действительно подвергнуть свою жизнь риску. Фрида Абрамовна также повествует о человеке, который прошел войну, сражался, не боясь опасности и смерти.

Я согласна с мнение автора, потому что страх является естественной реакцией человека на обстоятельства, подвергающие его жизнь опасности.

Однако проявление этого чувства обусловлено не только биологической, но и социальной сущностью человека. Страх может возникнуть из-за сложившихся в обществе норм и правил поведения. Люди часто боятся порицания со стороны общества, из-за чего не признают свои ошибки или начинают лгать.

В качестве примера проявления страха в обыденной жизни мне бы хотелось привести рассказ Антона Чехова “Человек в футляре”. Главный герой данного рассказа боялся всего на свете. Он жил по распоряжениям начальства и всегда был очень предусмотрительным. Герой во всем видел опасность, его пугала окружающая жизнь, хотя на это у него не было причин. Он всегда ходил в пальто и калошах, все вещи хранил в чехлах, а лицо прятал в поднятый воротник. Этот пример показывает, что страх может возникать без каких-либо веских на то причин.

Подведя итог, мне хочется сказать, каждый человек в своей жизни сталкивается с чувством страха, которое может проявляться различными способами. Однако не у всех людей хватает мужества на то, чтобы преодолеть его.