Доброта по тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михайлович кажется серьёзным…» (ЕГЭ по русскому)

Мы все знаем, как нравственные и духовные качества ценятся в обществе. Ведь нам всем гораздо приятнее общаться с честным и сострадательным, а не с эгоистичным лживым человеком. Нравственные качества благотворно влияют не только на самого человека, но и на его ближайшее окружение. Так как же доброта может изменить людей вокруг. Над этой проблемой в своём тексте и размышляет Н. И. Батыгина, хирург, кандидат медицинских наук и писатель.

В произведении мы встречаем героя, Ивана Михайловича, очень доброго и милосердного человека, который после своей операции, время «проводил в заботах о соседях».

Особое внимание он уделял Алеше. Ухаживал за ним, как «нянечка». Автор акцентирует наше внимание на том, как добросердечие и ласка буквально преображает человека: Алёша прямо-таки переродился, стал общительным и улыбчивым.

Во второй части рассказа нам показана молодого моряка, Володи, который лишился ноги. Он очень сложно переносил свое горе, ни с чем не разговаривал, "смотрел в одну точку", ничего не слыша и не видя. Но любовь и доброта Ивана Михайловича помогла Володе вернуть "радость жить". Сам Володя говорит об огромной роли мужчины в своем выздоровлении: "Он так много сделал для меня в эти тяжёлые дни". Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как сильно человечность и доброта преображает людей.

Н. И. Батыгина уверена, что добросердечность, милосердие и гуманность способны на многое. Когда рядом есть такой человек, который поддержит в любой беде и всегда утешит, ничего больше для счастья и не надо.

Я полностью согласна с позицией автора. Любовь и милосердие могут вернуть человека на истинный, нравственный путь, как это произошло с героем романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родиона Раскольникова, который погряз в безумстве своей теории, вине и совести из-за совершенного убийства, спасает Соня Мармеладова, чистая душой девушка. Соня своей добротой помогла Раскольникову в преступлении и вернуться к прежней жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, доброта — высоконравственное качество человека, благодаря которому в мире совершает много прекрасных дел. Я надеюсь, что каждый человек сможет осознать, как много доброта может сделать, и эта установка станет главной в их жизнях.