Становление характера молодого человека в среде сверстников по Ф. М. Достоевскому «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как среда влияет на характер человека? От чего зависит результат такого влияния? Эти непростые вопросы касаются одной из проблем, затронутых в приведенном тексте по Ф. М. Достоевскому. Проблема эта — становление характера молодого человека в среде сверстников.

Герой, от имени которого ведется рассказ, описывает своих школьных товарищей крайне негативно. Возможно, это связано с тем, что он пришел в эту школу уже забитым попреками своих родственников, молчаливым, дико на все озиравшимся и при этом склонным к размышлениям.

С самого начала он не мог найти ни с кем общего языка, подвергался насмешкам и издевкам. В свою очередь, он стал ненавидеть и презирать окружающих. Когда подросток, непохожий на других, попадает в подобную атмосферу, ему самому тяжело не стать худшим из всех своих врагов. Колесо взаимной ненависти в такой ситуации только набирает обороты.

В конце концов, даже найдя себе друга, герой оказывается для него самым настоящим деспотом. Он признается, что «хотел неограниченно властвовать над его душой». Такая дружба, очевидно, никому не приносит радости. Его друг оказался просто напуган. А юный деспот, когда увидел, что ему готовы полностью подчиниться, возненавидел свою жертву и оттолкнул её от себя. Таким образом, забитый молчаливый мальчик превратился в гордеца и циника.

Это превращение — результат взаимодействия неокрепшей души подростка с враждебной для него средой. Приведенные аргументы показывают, как изменяется человек, не имеющий друзей, сталкивающийся с непониманием и открытой ненавистью.

Мнение автора выражено ясно: он называет свои школьные годы каторжными. Ему, уже взрослому человеку, понятно, какое ужасное влияние они оказали на его дальнейшую жизнь. Он больше не винит своих бывших школьных товарищей или себя самого, а хочет только одного — забыть поскорее этот кошмар.

С этим мнением трудно не согласиться. Действительно, среда, в которой формируется характер молодого человека, играет, пожалуй, решающую роль. Тем более, если юноша с детских лет не знал родительской любви, подобно герою этого текста. Такому человеку требуется особое внимание и забота окружающих. А если вместо этого его встречают лишь оскорбления и насмешки, он может ожесточиться, что оставит отпечаток на всей его дальнейшей жизни.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для становления характера молодого человека важно, чтобы он рос среди близких ему людей, а в годы учебы рядом с ним были настоящие друзья. Тогда он не будет вспоминать это время с ужасом, подобно герою приведенного текста.