Отчего некоторых людей не принимает общество? По Ф. М. Достоевскому «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Отчего некоторых людей не принимает общество? Именно эту проблему ставит Ф. М. Достоевский в приведённом для анализа фрагменте.

Писатель повествует об эпизодах из жизни рассказчика.

Таким образом, причиной непонимания становятся отрицательные качества, которые сформировались в связи с отрешённостью от людей.

Приведённые примеры дополняют друг друга.

Действительно, в последнем из них содержится новая информация: выясняется, что герой вёл себя неправильно с нравственной точки зрения. Дополнение позволяет автору убедить читателя в следующем: ощущение неприятия кого-либо нередко обусловлено наличием у человека, которого недолюбливают, отрицательных черт характера.

Позиция Ф. М. Достоевского мне ясна и понятна. Он явно на стороне тех, кто уверен, что пренебрежение моральными нормами нередко приводит к разрушению личности, к отдалению человека от общества.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, следует вспомнить произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Одна из частей повести посвящена Ларре. Согласно сюжету, этот герой — эгоист, способный на низменные поступки. М. Горький пишет, что Ларра обречён остаться непонятым. Итак, становится ясно, что люди, преступающие нормы морали, могут лишиться возможности общения с другими.

Как известно, в нашей жизни важную роль играют не только биологические процессы. Велика значимость и общения. Вне социума нет личности. Я искренне надеюсь, что люди, которые не были приняты обществом, в конце концов обретут понимание и поддержку. Если этого не произойдёт, то состояние каждого из отвергнутых может стать поистине ужасным. Это может нанести вред как угнетённым, так и всем остальным людям.