Какова цена Победы для простого русского солдата? По тексту К. Симонова «О силе впечатления Серпилин судил по себе…» (ЕГЭ по русскому)

В чём в военное время проявляется ответственность командира перед подчинёнными и способность гражданина держать ответ перед Отечеством? Какова цена Победы для простого русского солдата? Именно этой проблеме посвящён текст Константина Симонова.

Чтобы ответить на поднятые вопросы, автор обращается к мыслям и чувствам командира дивизии Серпилина. Герой просит Пикина прочитать итоги боёв и, слушая их, понимает, что его небольшой отряд стал неотъемлемой частью истории, проложив остальным русским полкам дорогу на фронт и тем самым внеся бесценный вклад в благополучное будущее Отечества. К. Симонов передаёт внутреннее состояние Серпилина: он испытывает щемящее чувство ответственности за каждую жизнь члена дивизии и за сохранность Родины, ведь один неверно сделанный командиром шаг может предопределить исход всего сражения, и старается «беречь людей», однако искренне досадует на то, что не может спасти от гибели всех («беречь на войне людей — всего-навсего значит не подвергать их бессмысленной опасности, без колебаний бросая навстречу опасности необходимой»).

В том и проявляется ответственность успешного военного предводителя — в гуманности и желании потерять как можно меньше людей.

Продолжая раскрывать проблему, автор отмечает подвиги русской дивизии, которая бесстрашно «подставляла себя под миллионы пуль и десятки тысяч снарядов и мин». На протяжении нескольких лет советские солдаты гибли в боях, отступали и контратаковали, чтобы дать возможность прорваться тем, кто сумеет выжить, перейти в наступление и уничтожить танки и самолёты противника. К. Симонов особенно подчёркивает, что жертвы такого огромного числа людей ужасны и ни с чем не соизмеримы, однако полностью оправданы перед Отечеством, поскольку были принесены во имя его процветания, и не напрасны, так как позволили разбить немецкие дивизии и обеспечили успех Красной армии на фронте. Так, за долгожданным кличем Победы стоят многочисленные смерти простых солдат, заплативших за неё жизнью.

Сопоставив эти примеры, К. Симонов сумел образно передать психологизм участников военных событий: командир, наделённое властью лицо, от осознания лежащих на его плечах обязательств и количества чужих судеб больше всех переживает за исход сражения и жизнь его участников; солдаты же, понимая, что в любой миг могут погибнуть, продолжают храбро сражаться, поскольку знают свой долг перед Отечеством. Это позволяет понять, что каждый участник войны, вне зависимости от звания, значим и вносит свои краски в общую картину Победы.

По мнению автора, ответственность командира перед своими подчинёнными проявляется в его умении «беречь людей», своевременно отдавать приказы, а также в его неравнодушии к чужой судьбе. Вместе с тем, отмечает автор, каждый человек, живущий на территории определённого государства, должен осознавать свой долг перед ним, заключающийся в готовности при необходимости встать на его защиту, даже если придётся заплатить за это ценой собственной жизни.

Нельзя не согласиться с точкой зрения К. Симонова. Действительно, на войне, вне зависимости от занимаемой должности, все люди связаны между собой одной целью — защитой Отечества, и обязанность каждого из них — приложить максимальные усилия для её достижения. Василий Тёркин из одноимённой поэмы А. Твардовского, например, в полной мере выполнил свой гражданский долг, удостоившись звания героя: во имя Победы он сбил вражеский самолёт из винтовки, под обстрелом врага вызвался переплыть реку, чтобы выполнить важное поручение, вступил в неравный поединок с немцем и однажды даже принял на себя командование взводом. Благодаря таким достойным, отважным сынам своей земли сейчас живёт и процветает наша Родина.

Таким образом, все, кто участвовал в военных событиях и в полной мере выполнял свои гражданские обязательства, причастны к великой Победе, навсегда оставившей свой след во всемирной истории.