Какова цена победы на войне? По тексту К. М. Симонова «Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую противотанковую пушку…» (ЕГЭ по русскому)

Какова цена победы на войне? Чем надо пожертвовать, чтобы одержать победу? Над этим размышляет К. М. Симонов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о размышлениях Серпилина о том, какой ценой достались те достижения, цифры уничтоженных врагов и пройденные войсками километры. Но добилась этого его дивизия лишь благодаря тому, что подставляла себя под многочисленные атаки врага, истекая кровью.

Её давили и зарывали живьём под землю. Этим автор иллюстрирует, какую боль испытали воюющие на войне.

Продолжая размышлять над вопросом, автор повествует о том, что Серпилину тяжело воспринимать то, какое количество людей погибло, когда в итоге одержали победу в этой войне. Тех отважных солдат уже не вернуть, и главный герой, осознавая, что погибшие не услышат о тех счастливых известиях об итогах войны, почувствовал горечь. Однако эти жертвы оказались оправданы. Этим автор иллюстрирует, что хоть победа и оправдана, но цена не должна была быть настолько высокой.

Оба эти примера дополняя друг друга, дают нам понять, чем нужно пожертвовать ради победы на войне

Авторская позиция такова: Цена победы на войне очень высока. Она не стоит такого количества жертв. Даже если итогом войны оказалась победа, людям не забыть той боли, страданий, усилий и о том количестве погибших людей.

Нельзя не согласиться с позицией автора, война действительно не щадит чувств и жизни людей. Победа на ней хоть и благоприятный исход, однако не стоит забывать благодаря чему люди к ней пришли.

Данная мысль подтверждает Великая Отечественная война, в которой погибло около двадцати шести миллионов человек. Это были тяжёлые годы для людей, живущих в то время. Для достижения победы в этом величайшем событии, воевали даже дети и женщины, некоторые из которых получили даже звания героев Советского Союза. Но благодаря стараниям русского народа, наша страна одержала победу в этой войне против французов.