по тексту Симонова про Марию Джокич и мертвого солдата. Проблема материнской любви. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель К. Симонов поднимает важную проблему силы материнского чувства.

Автор раскрывает этот вопрос на примере истории о военном времени, когда в Белграде старуха Мария Джокич оказалась рядом со сквером, в котором немцы стреляли в солдат. Симонов описывает одного из них, мертвого, одиноко лежавшего в скверике молодого русского парня, которого заприметила старуха. Особое внимание писатель уделяет тому, как бесстрашно Мария Джокич шла к солдату, под пулями и летящими минами, в силу своего возраста неторопливо и спокойно, словно ее цель была важнее ее жизни, и ведь действительно не задел ее ни разу выстрел, не попадали в нее осколки.

Автор завершает рассказ тем, как она хоронила русского парня, терпеливо оттащив его к воронке и поставив ему последнюю свою венчальную свечку.

Позиция писателя предельно ясна. Симонов показывает нам, как сильно материнское чувство, которое проявляется не всегда даже между кровными матерью и ребенком, но живет внутри каждой сильной женщины.

С позицией автора нельзя не согласиться. Даже в тексте К. Симонова показано, что движимая сильной материнской заботой старуха невредимой проходила через поле боя. И правда, очень часто сила этой женской любви бывает сильнее всех обстоятельств.

Чтобы убедиться в справедливости этих слов, обратимся в произведению Улицкой "Дочь Бухары". В нем восточная красавица Аля рожает своему супругу дочь, и быстро выясняется, что у малышки синдром Дауна. Муж Али не смог принять неполноценности ребенка и ушел из семьи к другой женщине, а молодая мать остается одна с дочерью, воспитывая ее в любви и заботе, стараясь сделать своего ребенка счастливым, жертвуя даже собственным счастьем.

Другим примером проявления невероятного материнского чувства является "Легенда о материнской любви" В. А. Сухомлинского. Автор рассказывает в ней о том, как сын одной женщины женился. Молодая супруга невзлюбила мать своего мужа и держала ее в лишениях, не пуская в дом, заставляя жить в сарае, а однажды и вовсе попросила ее убить. Когда парень умертвил свою мать, вынул сердце из ее груди и собирался вернуться домой, он споткнулся о камень, упал, ударился. Упало и горячее материнское сердце прошептало: "Сыночек, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место". Холодная душа сына очнулась, и он зарыдал. Он понял, что никто сильнее матери не любил его никогда, и вложил сердце обратно в ее тело. Настолько большой была материнская любовь и сыновье раскаяние, что женщина ожила. Вместе с сыном они ушли в другую жизнь и стали двумя курганами, которых каждое утро солнце озаряет своими лучами.

На этих примерах мы убеждаемся в справедливости позиции автора и в безграничной силе материнского чувства, любви, видим, как оно противопоставляется всем злым обстоятельствам и всегда побеждает их.