Цена победы по тексту К. М. Симонова «Ни одна работа на свете не поглощает человека так целиком, как работа войны…» (ЕГЭ по русскому)

Какую цену нужно заплатить за победу? Над этим вопросом предлагает задуматься К. М. Симонов.

Автор раскрывает поставленную проблему, описывая впечатления командира Серпилина. Когда он прочитал известие об окончании войны, герой испытал возвышающее душу чувство причастности к этому колоссальному событию. И вспомнил, что стояло за этой победой. Солдаты подставляли себя под пули, снаряды и мины, их давили танками в окопах, живыми зарывали в землю бомбами.

Этот фрагмент показывает, через какие испытания пришлось пройти дивизии Серпилина для достижения таких итогов.

Автор показывает переживания Серпилина, когда он задумывается о главном ужасе войны — огромных человеческих потерях.

Погибшие защитники родины уже не услышат этой радостной новости, не видят счастливые лица родных. От осознания такой несправедливости слезы подступили к горлу командира.

И сейчас, спустя 77 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, семьи помнят своих героев, дедов и прадедов, которые погибли защищая Родину.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что стояло за этой великой победой.

Позиция автора ясна: за долгожданной, великой победой в этой страшной войне стояла молчаливая толпа мертвых, мужественно сражавшихся за Родину. К сожалению, без этих огромных потерь победить было невозможно.

Я согласна с позицией автора. Так, в произведении Васильева "А зори здесь тихие" автор показывает, что желание победить врага, отомстить за убийство родных, а главное иметь мирное небо над головой заставило хрупких девушек взять в руки оружие и сражаться на равных с мужчинами. Судьба их была трагична, зенитчицы погибли, сын Риты остался не только без отца, но и без матери.

Победа на войне — одновременно радостное и грустное событие, о котором сложно вспоминать без слёз. Миллионы людей погибли, защищая свою Родину, и мы должны помнить об их подвиге. Ведь они не задумываясь пожертвовали собой, чтобы у нас, их потомков, было мирное небо над головой.