Смысл фрагмента «Мухтар тоже любит своих новых хозяев…» по тексту В. В. Чаплиной «Его звали Мухтар…» (ОГЭ по русскому)

Вера Чаплина — знаменитая русская писательница, которая в своих работах определяет значительные вопросы нашего времени.

В данном тексте она пишет: «Мухтар тоже любит своих новых хозяев. Он оберегает их покой, караулит их сад, но по-прежнему не забывает нас и, когда его выпускают, всегда заходит в гости».

Я понимаю эти слова так, что главный герой повести — пёс Мухтар, к которому его бывшие владельцы жестоко обращались с ним, предали и выперли на улицу.

В то время, как новые хозяева подобрали, напитали и приютили его.

Таким образом, Вера Чаплина высказывает мысль о том, что люди обязаны относиться к животным с добротой и пониманием, ценить их и беречь.

Примером, поддерживающим эту идею, сможет служить предложение номер 8: "Когда наступили холода, они её бросили на даче и уехали в город".

В этом предложении мы видим, что бывшие хозяева Мухтара очень бессердечные люди.

Они не пожалели его и выгнали на улицу.

Значит, писатель подчеркивает, что немыслимо так обходиться с животными.

Вторым примером сможет послужить предложение номер 38: "Там у него хорошая новая конура, там его хорошо кормят и, главное, любят.

Читая это предложение, мы понимаем, что на свете немало добрых людей, которые любят животных и помогают им. Следовательно, прочтя отрывок, мы разумеем что доброе отношение к животным сделает наш мир лучше и прекрасней.

Этот фрагмент произвел на меня громадное впечатление и заставил о многoм задуматься.