Можно ли на войне сохранить человечность? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли на войне сохранить человечность? Я думаю, что каждый хотя бы раз в жизни смотрел фильм про войну, с её ужасными картинами, жестокими сценами и грустными моментами. И в пучине этого ужаса хотя бы на минуту возникал вопрос: "Можно ли на войне сохранить человечность?". Я считаю это вполне возможно. А доказательством могут послужить герои романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстого.

Данный вопрос многократно возникает при чтении романа. Герои этого произведения, от простого солдата до полководца, человечны и духовно богаты.

Платон Каратаев-один из второстепенных персонажей произведения. Мы встречаем его впервые, когда Пьер Безухов попадает в плен к французам. Позже мы узнаем, что Каратаев оказался в числе солдат не по собственной воле. Он был женат, дочь умерла в детстве. Был в нескольких военных походах. В Москве лежал в госпитале, но при сдаче города попал в плен... "Ему было около пятидесяти лет. Одет в старую шинель и грязную рубашку. Его большие карие глаза излучали свет и тепло, а лицо казалось юным и свежим". Не смотря на все пережитые горести, Платон отличается своим добродушием, простотой и отсутствием озлобленности против врагов. Оказавшись в плену с Пьером, он утешает его и вселяет надежду на светлое будущее. Однако философия Каратаева заключается в том, чтобы жалеть не только людей, но и животных. Это один из самых ярких примеров сохранения человечности в условиях военных действий.

В качестве другого примера можно представить не менее добродушного героя — М. И. Кутузова. Он считается поистине великим русским полководцем. Его заслуги огромны, а слава о нем распространилась далеко за пределы России. С семи лет Михаил обучался дома, а позже был отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Так и начался путь великого русского генерала-Кутузова. И вот бы казалось, столько поводов для тщеславия. Честь, уважение, почет могли вскружить голову любому, но только не Михаилу Илларионовичу. Несмотря на все вышесказанное, он оставался добрым и честным человеком, который почитает за честь право защищать свою Родину. С рядовыми солдатами он ласков и вежлив, не ставит себя выше других.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сохранить человечность на войне вполне возможно. Это в большей степени зависит от человека, его качеств, воспитания и взглядов на жизнь.